BOLO DECORADO NO TEMA FESTA JUNINA

segunda-feira, julho 08, 2019

Oie neste post vou te ensinar a fazer esse lindo bolo decorado para festa junina. Vou te passar as receitas de tudo que usei  para fazer um bolo mousse napolitano, uma pré cobertura de ganache e a pasta de leite em pó. As modelagens você encontra no vídeo tutorial. No final deste post tem o vídeo tutorial de como fiz o bolo, espero que goste 😍😘



RECEITA DO BOLO DE CHOCOLATE COM MOUSSE NAPOLITANO

INGREDIENTES

PÃO DE LÓ

  • 3 Ovos
  • 90g ou 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 70g ou 1/3 xícara de chá de farinha de trigo
  • 20g ou 3 colheres de sopa de chocolate em pó 50%
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha


MOUSSE NAPOLITANO
    Creme inglês


    • 100ml  leite
    • 4 colheres de sopa de açúcar (2 para o leite e 2 para o açúcar)
    • 3 gemas ou 60g de gemas

    MOUSSE DE CHOCOLATE, MORANGO E LEITE NINHO


    • Creme inglês 
    • 180g  de chocolate branco derretido 
    • 400ml  de creme de leite fresco gelado ou chantili de caixinha
    • 160g ou 1 caixa de morangos triturados 
    • 120g de chocolate (usei 60g de o leite e 60g de meio amargo)
    • 60g de leite em pó
    • 100ml de leite
    • 12g ou 1 colher de sopa + 1 colher de chá de gelatina em pó incolor
    • 60ml de água


    GANACHE DE CHOCOLATE

    • 500g de chocolate ao leite ou meio amargo
    • 100g de creme de leite


    GLACÊ REAL

    • 30g ou 1 unidade de clara de ovo
    • 170 g ou 1 xícara e meia de açúcar impalpável 
    • 1 colher de chá de suco de limão






    MODO DE PREPARO


    PÃO DE LÓ

    1. Numa tigela adicione os ovos e bata com o açúcar por 10 minutos até formar uma espuma esbranquiçada e bastante volumosa igual mostrei no vídeo,
    2. Depois adicione a essência de baunilha e bata mais um pouco,
    3. Por fim peneire sobre a massa a farinha de trigo e o chocolate em pó e misture delicadamente,
    4. Distribua em uma forma de 18 ou 20cm de diâmetro 
    5. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC até que você espete um palito no centro do bolo e ele saia limpo, cerca de 30 á 40 minutos, reserve o bolo apos assar. Eu  fiz essa massa nessa forma duas vezes para dar 4 camadas de bolo.



    MOUSSE NAPOLITANO

    1. Numa panela adicione o leite e 2 colheres de sopade açúcar, leve para aquecer no fogo médio.
    2. Em uma tigela coloque as gemas, e 2 colheres de sopa de açúcar, bata até ficar esbranquiçado e volumoso.
    3. Jogue a mistura do leite com açúcar na mistura das gemas com a outra parte do açúcar e misture.
    4. Volte para o fogo e mexa até ponto napê (mostrei no vídeo). Reserve.
    5. Hidrate a gelatina na água por 20 minutos, (no mousse de chocolate e leite ninho só vão 1 colher de chá de gelatina e 1 colher de sopa de água, já no mousse de morango por ter mais água vai 2 colheres de chá de gelatina e 2 colheres de sopa de água). depois derreta no microondas por 15 segundos (a gelatina não pode passar de 50ºC, pois ela perde a gelatinização).
    6.  Divida o creme de leite fresco batido em ponto de chantili em 3 partes, faça isso também com o creme inglês misturado com chocolate
    7. No mousse de chocolate vai  o chocolate derretido, depois você mistura o creme Inglês e depois adiciona a gelatina e finaliza misturando delicadamente o 1/3 de chantili que você reservou. Faça isso com o mousse de morango e também o mousse de leite em pó, e para dissolver o leite em pó no mousse basta dissolve-ló no leite. Igual mostrei no vídeo tutorial.





    GLACÊ REAL

    1. Em uma panela em banho maria, pasteurize as claras para tirar qualquer riscos de contaminação (Salmonela). Deixe água ferver e coloque a tigela com as claras por cima da panela com água fervendo. A temperatura dever passa dos 55ºC, porém não eleve muito a temperatura, cozinhe bem mexendo sempre para as claras não cozinhar, cerca de 3 minutos. Após esse processo esfrie as claras e em seguida faça o seu glacê real.
    2. Numa tigela coloque as claras pasteurizadas junto com o açúcar impalpável e o suco de limão.
    3. Bata na batedeira até formar picos, você vai ver que quando levantar a batedeira vai ser formar picos duros ou seja o glacê ovai forma bico pontudos. Desligue a batedeira e coloque o glacê real em um saco de confeiteiro com bico perlê nº2.


     GANACHE DE CHOCOLATE

    1. Em uma tigela adicione o chocolate derretido( é bom deixar esfriar até uns 30ºC) e o creme de leite (em temperatura ambiente ou 42ºC á 46ºC), misture até ficar homogêneo, não misture demais, pois pode talhar
    2. Para confeitar com bico, é necessário passar o ganache pela peneira para ficar mais liso, caso seu ganache endurecer derreta por 10 segundos no microondas, ou no banho maria, o ganache tende a endurecer então preste atenção  e sempre reaqueça quando necessário,
    3. Caso o ganache empelotar passe pela peneira como mostrei no vídeo.


     MOTAGEM DO BOLO

    A montagem do bolo você confere no vídeo que está no final deste post :)





    DECORAÇÃO 



    No bolo usei a pasta de leite em pó para cobrir e fazer algumas modelagens. Eu usei cerca de 1, 200g de pasta de leite em pó.

    Receita da pasta de leite em pó



    • 600 de leite em pó
    • 600g de açúcar impalpável
    • +creme de leite
    O vídeo de como fazer a pasta e colorir, ensinei neste link: https://youtu.be/O0RoMVEx5dk







    FOGUEIRA DE CHANTILI E BALAS DERRETIDA




    Chantili de chocolate

    • 200ml de creme de leite fresco ou chantili de caixinha
    • 2 colheres de sopa de leite em pó
    • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
    • 100g de chocolate derretido frio


    Modo de preparo

    1. Em uma tigela adicione o creme de leite fresco junto com o leite em pó e chocolate em pó e misture bem antes de bater, depois bata até ficar volumoso, adicione o chocolate derretido e termine de bater e ficar numa consistência firme igual mostrei no vídeo.





    Chamas de fogo com balas derretidas

    • 25 á 35 balas duras vermelhas
    • 15 á 20 balas duras transparentes ou amarela



    Modo de preparo

    1. Disponha as balas sobre uma forma forrada com tapete de silicone ou papel alumínio e leve ao forno á 220ºC até que derretam por completo.
    2. Retire do forno e espere esfriar, depois faça ranhuras com garfo e puxe para formar chamas de fogo, igual mostrei no vídeo tutorial.

    Para conferir como fiz os palitos de chocolate, click neste link: https://youtu.be/BZFhmkAvvC4






    ARMAZENAMENTO E DURABILIDADE



    Esse bolo aguenta até uns 3 dias na geladeira, coberto com plastico pvc (plástico filme)











    Espero que tenha gostado
    Até o próximo post 😘🍭🍯🎭


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