BOLO ROSETAS - DECORADO COM CHANTININHO DE CHOCOLATE

terça-feira, setembro 18, 2018

Olá, neste post te ensino a fazer esse lindo modelo de bolo decorado com chantininho de chocolate. Te mostro como fazer o bolo desde a massa, recheio á cobertura e decoração. Para ver o tutorial da montagem do bolo, o vídeo completo está no final deste post.




*Xícara utilizada tem 240ml

Ingredientes

Massa do bolo (amanteigada)

  • 50g ou 4 colheres de sopa de manteiga
  • 90g ou 1/2 xícara de chá de  açúcar
  • 1 ovo
  • 120g ou 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 90ml de leite
  • 30g ou 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 5g ou 1 colher de chá de fermento químico


Brigadeiro gourmet

  • 400g ou 1 caixa de leite condensado
  • 150g de creme de leite
  • 20g de chocolate meio amargo 50%
  • 50g de chocolate meio amargo(barra)


Calda de açúcar

  • 1/2 xícara de água
  • 1/2 xícara de açúcar cristal



Chantininho de chocolate

  • 300ml de chantilly gelado (12 horas na geladeira e 1 no congelador)
  • 200ml de chantilly extra para fazer o degradê de cores
  • 100ml de leite condensado (gelado)
  • 70g de leite em pó
  • 80g de chocolate em pó meio amargo 
  • 4g ou 1 colher de chá de gelatina sem sabor e incolor
  • 50ml de água fria






Modo de preparo

Massa do bolo (amanteigada)

  1. Na batedeira coloque a manteiga com o açúcar e bata bem até esbranquiçar e ficar volumoso, depois adicione o ovo um de cada vez até ficar homogêneo (Dica: pode adicionar essência ou extrato de baunilha 15ml), adicione a baunilha e bata bem, adicione a farinha de trigo, o leite em pó e o leite e vai intercalando os dois ingredientes misturando com a espatula, por último adicione o fermento e misture até tudo ficar homogêneo.
  2. Asse o bolo em uma forma de 15 ou 18cm de diâmetro, em forno pré aquecido á 180ºC , deixe ele assando até que você espete um palito no centro do bolo e ele saia limpo, cerca de 20 á 30 minutos. Desenforme o bolo e reserve para a montagem.
*Para a forma de 15 ou  18 cm fazer 3 disco de massa, ou seja, faça a receita 3 vezes.



Brigadeiro gourmet

  1. Em uma panela coloque o leite condensado e o leite em pó e misture bem com um fuê ou espatula de silicone (dica: a colher de silicone ou o fuê não arranha a panela, seja ela de ferro ou anti-aderente), depois adicione o creme de leite e misture bem.
  2. Leve o brigadeiro para fogo baixo misturando sempre até engrossar e começar a fazer bolhas e quase estiver soltando do fundo da panela, retire do fogo e deixe descansar em uma tigela coberta com filme pvc ou plástico filme até esfriar por completo cerca de  8 horas em temperatura ambiente ou 3 horas na geladeira.
  3. Se preferir passe o brigadeiro para um saco de confeitar para rechear o bolo melhor.

Calda de açúcar

  1. Leve ao fogo os dois ingredientes, deixe ferver e conte 2 á 4 minutos após a fervura, desligue o fogo, após esse processo deixe esfriar para poder molhar o bolo. Eu utilizo uma garrafinha plástica com bico para molhar o bolo.


Chantininho de chocolate

  1. Em uma tigela hidrate a gelatina em pó incolor sem sabor na água fria  por 20 minutos. Após a gelatina ser hidratada, leve ao micro-ondas, por 20 segundos ou até que a gelatina fique líquida. Você também pode derreter em banho maria. Não deixe a gelatina passar de 50ºC, porque após essa temperatura ela perde a função de gelatinização.  
  2. Coloque 300g chantilly, o leite em pó e o leite condensado e o  chocolate em pó na batedeira e misture com um fuê . Em seguida, adicione a gelatina líquida e fria em fio, aumente a velocidade da batedeira e bata até ficar poroso. Após esse processo hidrate o chantilly com mais leite condensado até que fique liso. 
  3. Passe o chantininho para o saco de confeiteiro com o bico pitanga nº 1M. Para fazer o degradê de cores de chocolate, você pode ir adicionando chantininho extra para ficar mais claro.













Vídeo completo


Espero que tenha gostado até um próximo post.
🎂🍫🎂🍫🎂🍫🎂🍫🎂🍫

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2 comentários

  1. Tiago, adorei a receita, super completa! O chantininho de chocolate ficou suave e a decoração final linda, parabéns!

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