BOLO ROSETAS - DECORADO COM CHANTININHO DE CHOCOLATE
terça-feira, setembro 18, 2018
Olá, neste post te ensino a fazer esse lindo modelo de bolo decorado com chantininho de chocolate. Te mostro como fazer o bolo desde a massa, recheio á cobertura e decoração. Para ver o tutorial da montagem do bolo, o vídeo completo está no final deste post.
*Xícara utilizada tem 240ml
Ingredientes
Massa do bolo (amanteigada)
- 50g ou 4 colheres de sopa de manteiga
- 90g ou 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 ovo
- 120g ou 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 90ml de leite
- 30g ou 2 colheres de sopa de leite em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 5g ou 1 colher de chá de fermento químico
Brigadeiro gourmet
- 400g ou 1 caixa de leite condensado
- 150g de creme de leite
- 20g de chocolate meio amargo 50%
- 50g de chocolate meio amargo(barra)
Calda de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de açúcar cristal
Chantininho de chocolate
- 300ml de chantilly gelado (12 horas na geladeira e 1 no congelador)
- 200ml de chantilly extra para fazer o degradê de cores
- 100ml de leite condensado (gelado)
- 70g de leite em pó
- 80g de chocolate em pó meio amargo
- 4g ou 1 colher de chá de gelatina sem sabor e incolor
- 50ml de água fria
Modo de preparo
Massa do bolo (amanteigada)
- Na batedeira coloque a manteiga com o açúcar e bata bem até esbranquiçar e ficar volumoso, depois adicione o ovo um de cada vez até ficar homogêneo (Dica: pode adicionar essência ou extrato de baunilha 15ml), adicione a baunilha e bata bem, adicione a farinha de trigo, o leite em pó e o leite e vai intercalando os dois ingredientes misturando com a espatula, por último adicione o fermento e misture até tudo ficar homogêneo.
- Asse o bolo em uma forma de 15 ou 18cm de diâmetro, em forno pré aquecido á 180ºC , deixe ele assando até que você espete um palito no centro do bolo e ele saia limpo, cerca de 20 á 30 minutos. Desenforme o bolo e reserve para a montagem.
*Para a forma de 15 ou 18 cm fazer 3 disco de massa, ou seja, faça a receita 3 vezes.
Brigadeiro gourmet
- Em uma panela coloque o leite condensado e o leite em pó e misture bem com um fuê ou espatula de silicone (dica: a colher de silicone ou o fuê não arranha a panela, seja ela de ferro ou anti-aderente), depois adicione o creme de leite e misture bem.
- Leve o brigadeiro para fogo baixo misturando sempre até engrossar e começar a fazer bolhas e quase estiver soltando do fundo da panela, retire do fogo e deixe descansar em uma tigela coberta com filme pvc ou plástico filme até esfriar por completo cerca de 8 horas em temperatura ambiente ou 3 horas na geladeira.
- Se preferir passe o brigadeiro para um saco de confeitar para rechear o bolo melhor.
Calda de açúcar
- Leve ao fogo os dois ingredientes, deixe ferver e conte 2 á 4 minutos após a fervura, desligue o fogo, após esse processo deixe esfriar para poder molhar o bolo. Eu utilizo uma garrafinha plástica com bico para molhar o bolo.
Chantininho de chocolate
- Em uma tigela hidrate a gelatina em pó incolor sem sabor na água fria por 20 minutos. Após a gelatina ser hidratada, leve ao micro-ondas, por 20 segundos ou até que a gelatina fique líquida. Você também pode derreter em banho maria. Não deixe a gelatina passar de 50ºC, porque após essa temperatura ela perde a função de gelatinização.
- Coloque 300g chantilly, o leite em pó e o leite condensado e o chocolate em pó na batedeira e misture com um fuê . Em seguida, adicione a gelatina líquida e fria em fio, aumente a velocidade da batedeira e bata até ficar poroso. Após esse processo hidrate o chantilly com mais leite condensado até que fique liso.
- Passe o chantininho para o saco de confeiteiro com o bico pitanga nº 1M. Para fazer o degradê de cores de chocolate, você pode ir adicionando chantininho extra para ficar mais claro.
Vídeo completo
Espero que tenha gostado até um próximo post.
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2 comentários
Tiago, adorei a receita, super completa! O chantininho de chocolate ficou suave e a decoração final linda, parabéns!
ResponderExcluirHá que bom que gostou 😍🥰🥰
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