BOLO EM FORMATO DA BOLA DA COPA DE 2018
terça-feira, junho 19, 2018
Bolo em formato da bola da copa do mundo 2018, é um dos bolos mais trabalhosos que já fiz, por conta dos quadradinhos, mas o resultado compensou o esforço. A massa do bolo foi de chocolate, o recheio foi de ganache de avelã, as receitas e o vídeo tutorial você encontra a logo abaixo.
Receitas
Massa de chocolate
150g ou 1/2 + 1/4 de xícara de manteiga
3 ovos
150g ou 1/2 + 1/4 de xícara de açúcar
45ml ou 3 colheres de sopa de leite
120g ou 1 xícara de chá de farinha de trigo
60g ou 1/3 xícara de chá de chocolate em pó
7g ou 1 colher de sopa de fermento químico
Receita da calda de açúcar
1/2 xícara de água
1/2 xícara de açúcar
Recheio do bolo
250g de chocolate ao leite ou meio amargo derretido
120g de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga
40g de avelãs trituradas(opcional, pode trocar por nutella)
Ganache para pré-cobertura
300g de chocolate derretido (pode ser ao leite ou meio amargo)
100g de creme de leite UHT (de caxinha)
MODO DE PREPARO
Massa de chocolate
- Na batedeira coloque a manteiga com o açúcar e bata bem, depois adicione os ovos um de cada vez até ficar homogêneo, adicione a baunilha e bata bem, adicione a farinha de trigo, o chocolate em pó e o leite e vai intercalando os dois ingredientes misturando com a espatula, por último adicione o fermento e misture
- Asse o bolo em uma forma ou tigela em formato de meia lua, no forno 180º C pré-aquecido.
Receita da calda de açúcar
- Leve ao fogo esses dois ingredientes, deixe ferver e conte 2 minutos após a fervura, desligue o fogo após esse processo e deixe esfriar para poder molhar o bolo. Essa calda deve ficar um pouco grossa.
Ganache de avelã
- Em uma tigela coloque o chocolate e derreta em banho maria, depois adicione o creme de leite, misture e logo em seguida adicione a manteiga e as avelãs trituradas com a mistura ainda quente, reserve para rechear o bolo.
Ganache para pré-cobertura
- Em uma tigela coloque o chocolate e derreta em banho maria, depois adicione o creme de leite, misture bem. Reserve para fazer pré-cobertura do bolo.
Moldes que utilizei você encontra na minha fan page, click nesse link:
Gomo da bola: https://goo.gl/dufTYG
O trofeu e logo: https://goo.gl/gj2BtV
Pasta americana branca : 800g
- É importante sovar bem a pasta com margarina para não rachar na hora de cobrir o bolo, ela fica mais maleável também.
Massa elástica (pasta americana + c.m.c):
4 tons de preto ameixa (eu utilizei o corante preto ameixa para dar o degradê de cores)
- Eu utilizei um glacê real pronto, que você compra o pó para preparo de glacê real, bati ele como pedi a embalagem e coloquei no saco de confeitar com o bico.
- Utilizei corante em gel para tingir de verde.
Bicos que usei:
- Perlê nº 01 e 02
- chuveirinho
Corante dourado que usei foi um pó para decoração dourado que eu misturei com um pouco de álcool de cereais.
Curiosidades
- Gravei um vídeo para o meu canal no Youtube e foi gravado em 3 dias.
- Então a massa e recheio aguenta esses 3 dias em temperatura ambiente mais coberto com pasta. Tava muito gostoso, mesmo com os 3 dias em temperatura ambiente.
- Pode congelar o bolo por 1 mês sem problemas, desde de que tire a pasta, e embale corretamente no plastico filme.
- Para fazer cada desenho com aqueles quadradinhos eu gastei 1 hora e meia em cada um.
VÍDEO DO BOLO EM FORMATO DE BOLA DA COPA DO MUNDO 2018 - TUTORIAL
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